miércoles, 18 de marzo de 2009

Visita a Mesa de Julia Día 13/03/09









El dia viernes 13 de marzo al comienzo de la manana ya ubicados en Mesa de Julia realizamos una visita al Sr. Santiago con la intencion de que los invitados internacionales: Prof. Eugenio Merino y su acompanante, el investigador peruano Enrique Ripalda y profesores de la Facultad de Arquitectura y Diseño observaran como los productores hacian para obtener un cacao fermentado y seco, ademas de como es la plantacion y las distintas enfermendades que la afectan.

Luego de ese delicioso aporte de conocimiento del Sr. Santiago nos dirigimos a Mesa de Julia Alta donde se encuentra la cooperativa Mesa Julia, los cuales son transformadores de cacao para producir chocolate y otros derivados. Aqui en este lugar se les presento tanto a los transformadores como a los productores de Mesa de Julia Baja las propuestas que los estudiantes de diseno grafico e industrial habian realizado hasta el momento. Mediante el taller de identidad con el metodo de lluvia de ideas se logro realizar unos disenos con los cuales los productores y transformadores se sentirian identificados. Ese dia se observo con la ayuda de los invitados internacionales que para el logo de la marca no solo depende de los simbolos con los cuales ellos se sientan identificados sino tambien depende mas que todo del consumidor, el cual debe entender con un simbolo que esta comprando. Debido a esto y a otras discusiones que se desarrollaron con la comunidad se decidio hacer cambios en el logo de la marca que se pretende registrar.

Se debe resaltar que luego del ultimo taller realizado el viernes 6 de marzo por los estudiantes de Farmacia e Ingenieria Quimica sobre las buenas praticas de manufactura y tratamientos previos de los alimentos basicos en la produccion del chocolate, se observo un cambio drastico en el establecimiento de los transformadores, en cuanto al uso de un vestuario adecuado y de un mayor orden del lugar. Ademas el producto llamado "Ponche de Cacao" tuvo un cambio sorprendente en la textura y las otras propiedades organolepticas que dejo alocados a muchos paladares ese dia.

Esta visita fue muy efectiva porque luego de terminar lo descrito anteriormente nos dirigimos a los transformadores de la empresa de Chocolate Andinito ubicada en Tucani, con la finalidad de observar todas las fases y maquinarias de la produccion del chocolate. Esta visita fue muy enriquecedora porque tuvimos la oportunidad de observar la automatizacion que se debe tener para un mayor rendimiento.

Finalmente, visitamos la finca El Pedregal, la cual es manejada por SOCAVEN, en ella vimos y analizamos como el metodo de fermentacion en escalera y el uso de gavetas de secado es empleado.

De regreso a Merida en el autobus recibimos los comentarios de los invitados internacionales sobre las distintas actividades realizadas en el dia. En esta charla se decidio tomar otras medidas en el servicio comunitario con la finalidad de desarrollarlo de una mejor manera. Tambien discutimos porque el servicio es una necesidad para la nacion, porque no solo se trata de ayudarlos y punto, sino tambien aprender de la comunidad y de lo que somos capaces de enseñar. Es necesario que la universidad desarrolle una campana de concientizacion a los alumnos para que observen y entiendan que el servicio comunitario es un gran ejemplo de SALIR ADELANTE EN VENEZUELA, NUESTRA PATRIA QUERIDA.

¡VIVA VENEZUELA!, EL MEJOR SECRETO GUARDADO DEL CARIBE.








































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