sábado, 17 de enero de 2009

Resumen del Proyecto y Objetivos

Se trata de un proyecto de investigación de carácter local, sobre la VALORIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE GRUPOS PRODUCTIVOS DE CACAO DE PEQUEÑO PORTE VINCULADOS A SU ORIGEN, CON BASE EN LA DIFERENCIACIÓN Y SUSTENTABILIDAD, el cual nace de la necesidad de identificar y dar a los pequeños productores de cacao del Municipio Caracciolo Parra, estado Mérida, las herramientas para la valorización de su producción en pro de mejorar su nivel de competitividad, diferenciación, sustentabilidad, y mejorar su nivel de vida, proporcionando la posibilidad real de un desarrollo endógeno .


OBJETIVO GENERAL
Vincular a los estudiantes de las diferentes áreas del conocimiento con un grupo de pequeños productores y transformadores de cacao de la PARROQUIA: TUCANI; MUNICIPIO: Caracciolo Parra, para que bajo una metodología de “abajo hacia arriba” y de observación de la realidad local dentro del estado Mérida, en pro de de un verdadero desarrollo endógeno, se identifiquen y proporcionen herramientas de valorización de un producto local, vinculadas al origen, competitividad, diferenciación, y la sustentabilidad. En este sentido, se trata de un proyecto referente para nuevas y concretas propuestas a ser abordadas por parte de otras Facultades, en beneficio de un grupo de pequeños productores del estado Mérida, que pudiera replicarse en otras comunidades de productores o productos.


OBJETIVOS ESPECIFICOS
Según el área del conocimiento concreto cada estudiante deberá:
· Identificar herramientas para que los pequeños productores y transformadores del cacao valoricen su producción y el desarrollo local a partir de este producto.
· Proponer de forma independiente pero interrelacionada propuesta que valoricen el producto y generen competitividad en el mercado local y nacional.
· Desarrollar herramientas de diferenciación que valoricen la producción y transformación del cacao por parte de los pequeños grupos de productores y procesadores.
· Desarrollar herramientas que valorización sustentable la producción y transformación del cacao.
· Identificar necesidades no satisfechas entre los pequeños grupos de productores de cacao, que deban ser abordadas por otras áreas del conocimiento en futuros proyectos.
· Establecer lineamientos de para el seguimiento y control de las actuaciones del grupo de pequeños productores y transformadores de cacao.

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